jeudi 10 novembre 2016

Connaissez-vous le thiou sénégalais ?

Lors d’un séjour au Sénégal, on se laisse facilement séduire par chacune des facettes du pays : ses plages de rêves à Cap Skirring, un magnifique paysage fait de baobabs et de filaos dans le parcnational de Basse-Casamance, ses grandes villes comme Dakar avec leurs musées et leurs marchés. Sur la Terre de la Teranga, les vacances permettent aussi de découvrir une culture authentique à travers la gastronomie et les plats comme le thiou. La variété de la cuisine sénégalaise rend bien compte de la richesse culturelle du pays. Cette culture gastronomique, en plus d’offrir de nouvelles expériences gustatives, permet aussi de découvrir la coutume locale, la cuisine étant associée à un certain mode de vie, une certaine convivialité. En effet, au Sénégal, pas de couvert par tête mais un seul plat pour les hôtes et les invités.

Le thiou : un pot au feu façon sénégalaise

Des vacances au Sénégal promettent un dépaysement total, pour tous les sens, même pour les papilles. Pour la cuisine, particulièrement pour le thiou, même si les ingrédients utilisés sont familiers, le goût est tout autre. Le thiou fait partie des nombreux plats populaires sénégalais, au même titre que le mbakhal ou le mbakhalou diola. Le thiou est une sorte de pot au feu, fait à base de légume et de viande. Le plat se décline néanmoins en plusieurs versions en fonction de la base choisie : viande, poulet ou poisson. Le reste des ingrédients resteront les mêmes : tomates, pommes de terre, carotte, oignon, chou, navet, patate douce. Quelques condiments signent le goût de ce plat typique du Sénégal : thym, poivre noir, piment, ail, sans oublier un releveur de goût, de type maggi cube qui est largement utilisé au pays.

Le thiou sénégalais : une explosion de saveurs

Le nombre d’ingrédients qui compose ce plat semble exagéré mais c’est ce qui fait la particularité de ce met et de la cuisine sénégalaise aussi d’ailleurs. Pour sa part, le thiou est une véritable explosion de saveur. Le secret de la recette ? Les étapes de cuisson. En effet, pour concocter le thiou, on commence par faire dorer la viande à l’huile bien chaude avant de la déglacer et de la laisser mijoter dans du bouillon. Cette étape est cruciale. C’est la base même de la recette. Les légumes sont ensuite ajoutés au fur et à mesure. Au final, ou bout d’une longue cuisson, on obtient un met plutôt léger mais très riche en saveurs, mais équilibré au niveau du goût. Le thiou, comme de nombreux plats au Sénégal, se déguste avec du riz blanc, préalablement cuit, et réservé bien au chaud.